Quelques heures seulement après un quart de finale épique face à Jo-Wilfried Tsonga, terminé à 1h40 du matin, Stanislas Wawrinka s'est qualifié pour la finale du Masters 1000 de Madrid. Il a sorti Tomas Berdych au bout de l'effort. Le numéro 15 mondial a tout d'abord démarré pied au plancher son match. Un double break et le premier set dans la poche. Puis la fatigue de son quart l'a rattrapé en seconde manche. Carbonisé, le Suisse a enchaîné les fautes directes et c'est Tomas Berdych qui en a profité. Deuxième set 6-4 puis un avantage de 4 jeux à 2 dans le 3ème et dernier set. Jusqu'à ce qu'une discussion avec l'arbitre le remette dans son match. 4 jeux de suite. Set et match. Avec cette victoire, Stanislas Wawrinka se qualifie pour la finale et prouve à ses détracteurs qu'il n'est pas à sous-estimer. Mais demain, en finale il aura face à lui un Raphaël Nadal sûr de lui. Malgré sa défaite en finale de Monte-Carlo, l'Espagnol est conquérant et bien décidé à remporter ce tournoi, son tournoi. Donc aujourd'hui, il n'a point tremblé face à son cocompatriote Pablo Andujar. En témoigne son premier set. 6 jeux à 0, Nadal fut son seul adversaire. Lors du suivant, il a eu cette baisse de concentration typique chez tous les joueurs après un set à sens unique. Andujar a sorti des coups venus de nul part mais Nadal s'est finalement imposé 6-4. La finale opposera donc Wawrinka à Nadal, et l'Espagnol est ultra-favori : il mène 8-0 dans les confrontations directes entre les deux joueurs. Mais rien n'est impossible.