Live LoaderVAVEL Live SmallLive Match

La réaction de Vincent Clerc : "On les savaient vaillants, on a eu du mal à produire du jeu. Personnellement j'ai eu des bonnes sensations, ça fait du bien de rejouer".

80' C'est fini! Toulouse l'emporte difficilement 16-6 grâce à un essai de Bézy. Déception puisqu'ils n'ont pas acquis le bonus offensif, il va falloir attendre les autres rencontres pour savoir si le Stade disputera son quart à domicile.

79' Dernière action du match avec une mélée pour un en-avant de Tolofua.

78' Fin de match houleuse avec notamment Bergamasco et Maestri qui se chauffent...

74' Récupération de Tolofua qui passe à Camara mais sa passe en bout de ligne vers Huget est en-avant, sinon ça allait à damn.

72' L'entrée des piliers remplaçants a fait du bien à Toulouse qui récupère une pénalité pour se dégager.

71' En-avant italien alors qu'ils venaient de pilonner la ligne toulousaine depuis deux minutes.

68' La pénalité passe une nouvelle fois grâce à la botte de Bézy 16-6

67' Nouvelle pénalité pour Toulouse qui peut prendre une bonne option sur la victoire.

62' La pénalité de Bézy passe 13-6.

61' Hors-jeu de Parme, on va tenter la pénalité pour assurer la victoire. Le bonus est donc oublié.

60' Pénalité dans le ruck contre Parme sur la ligne médiane. Pénaltouche à suivre.

58" Le jeune Baille et Montes vont rentrer à la place des piliers titulaires Ferreira et Johnston.

58' Nouvelle pénalité contre Toulouse en mélée alors que les Zebre semblaient s'être mis à la faute en poussant avant les consignes.

56' Le maul n'est pas bien construit et le ballon est rendu aux Zebre.

55' Superbe action de Toulouse avec notamment Huget qui parvient à rentrer dans la défense, Poitrenaud fait rebondir l'action et le ballon arrive jusqu'à Clerc qui pousse le ballon au pied qui est contré à 5m.

53' La pénalité d'Orquera passe et Parme revient à 6-10.

52' Pénalité pour Parme sur la mélée.

51' Doussain et David sont remplacés par Vermaak et Poitrenaud. Bézy passe à l'ouverture.

51' Le jeu de Toulouse manque de liant et notamment entre les arrières avec notamment ce dernier en-avant de passe entre David et Médard.

48' Une 8-9 suivi d'un coup de pied à suivre mais c'est trop long pour Clerc et ce sera un coup de pied au 22m.

47' Pénalité pour Toulouse avec une belle avancée. Ils prennent la mélée qui a fonctionné en fin de première période.

45' Ballon récupéré par les toulousains mais Fickou manque sa sautée qui se finit en touche. Bergamasco fait son retour donc les deux équipes sont à 15 et n'ont pas profiter pleinement de leur double supériorité numérique.

44' Bonne action toulousaine qui se finit par une touche à 10m. Les toulousains n'arrivent pas à se créer des brêches.

42' Mélée anticipée de Toulouse. Van Shalkwyk fait son retour donc Parme est désormais à 14.

40' Les toulousains mettent beaucoup de pression mais leur action se conclue par un maul en faveur des Zebre à 5m de la ligne italienne.

40' C'est reparti en seconde période !

Pour Yannick Nyanga, il "faut être plus ambitieux malgré les conditions de jeu difficiles".

40' MI-TEMPS 10-3 en faveur des toulousains qui ont pris le dessus à la trentième minute. Désormais à 13 contre 15, les Parmesans risquent de souffrir en début de seconde période.

38' ESSAI de Bézy ! Le demi de mélée récupère un ballon en-avant des italiens et crochète le dernier défenseur. Doussain transforme et Toulouse mène 10-3.

37' Contact entre deux toulousains et mélée en faveur des italiens. L'arbitre a préféré donner un carton jaune au lieu d'offrir un essai, ce choix va peut être changer la donne.

34' Nouvelle pénalité sur la mélée et second carton pour Bergamasco. Parme passe de 15 à 13 en deux minutes !

33' Maul écroulé par les italiens à 5m, nouvelle pénalité et Toulouse prend la mélée.

32' Un toulousain est retenu sur la touche et Van Shalkwyk reçoit un carton jaune.

31' Touche intéressante dans les 22m pour Toulouse.

30' Essai refusé pour Fickou avec l'appui de la vidéo après une belle action collective qui a vu Médard échouer à 1m de la ligne.

28' Touche direct de Leonard à l'issue d'une grosse poussée toulousaine en mélée.

24' Orquera manque encore sa tentative, Parme laisse filer beaucoup de points en ce début de match.

23' Les toulousains écroulent un maul et c'est une énième pénalité pour le ST. L'arbitre prévient le capitaine Dusautoir que les toulousains commettent trop de fautes.

20' La pénalité d'Orquera est trop courte. Ralepelle touché va sortir et Tolofua prend sa place.

19' Toulouse est encore pénalisée avec Picamoles qui conserve le ballon après une chandelle mais qui n'est pas aidé par ses coéquipiers. Nouvelle pénalité pour Orquera.

17' Les parmesans jouent rapidement une touche et renvoient le ballon dans le camp toulousain.

16' Bonne action toulousaine avec un coup de pied à suivre qui finit à 5m de l'en-but italien.

15' Ca passe pour Orquera, Parme recolle à 3-3.

14' Nouvelle pénalité contre Toulouse avec Tekori qui se met à la faute dans un ruck. Nouvelle pénalité à suivre qui est cette fois plus abordable.

11' Ca passe totalement à côté, on en reste à 3-0.

10' C'est cette fois la mélée toulousaine qui est pénalisée. Garcia va la tenter de plus de 50m.

6' La pénalité de Doussain passe et Toulouse ouvre le score 3-0.

5' Pénalité pour Toulouse

3' La mélée italienne est pénalisée en étant secouée par ses homologues toulousains.

14:35 C'est parti dans cette rencontre !

14:15 Dans la poule 3 de Toulouse, le ST est en tête avec 19 pts, les Saracens ont 15 pts, le Connacht 13 pts tandis que Parme est bon dernier avec 0 pt.

14:00 Les remplaçants de Toulouse sont Tolofua, Baille, Montes, Millo-Chluski, Camara, Vermaak, Poitrenaud et Matanavou.

13:55 Les remplaçants de Parme sont Leibson, De Marchi, Redolfini, Caffini, Cristiano, Chilton, Quartaroli et Palazzani.

13:40 le XV de Toulouse: Ferreira, Ralepelle, Johnston - Maestri, Tekori - Nyanga, Picamoles, Dusautoir - Bézy, Doussain - Fickou, David - Huget, Clerc - Médard.

13:30 Le XV de Parme: Aguero, D'Apice, Chistolini - Geldenhuys, Biagi - Bergamasco, Vunisa, Van Shalkwyk - Leonard, Orquera - Garcia, Ratuvou - Berryman, Sarto - Trevisan.

13:15 Au match aller, Toulouse s'était imposé facilement 38-5 avec notamment des italiens très fébriles en défense en ratant pas moins de 31 plaquages au cours de la rencontre.

13:10 Le Stade Toulousain doit s'imposer si possible avec le bonus offensif pour espérer disputer son quart à Ernest-Wallon.

13:00 Bienvenue à tous pour suivre sur Vavel le live commenté du match entre les Zebre de Parme et le Stade Toulousain. Le début du match est à 14h35.