Le coureur de l'équipe Orica-GreenEdge s'est imposé à l'issue des 247 kilomètres de course, avec une arrivée jugée à Montecassino. Les conditions exécrables ont une nouvelle fois joué un rôle dans les derniers kilomètres.

A 9 kilomètres du but, avant la montée finale, une grosse chute a impliqué de nombreux coureurs. Le coureur de la Katusha Giamparolo Caruso semblait le plus touché. Déjà victime d'une fracture du poignet, l'Italien a été transporté à l'hôpital via une ambulance.

Son équipier Joaquin Rodriguez a lui quasiment perdu le Tour d'Italie suite à cette chute. Il a franchi la ligne d'arrivée à 7'43", après avoir été impliqué dans l'accident. Il est immédiatement parti vers l'hôpital, avec peut-être une fracture de la clavicule.

L'Espagnol perd tout ce temps sur Cadel Evans, arrivé dans le petit groupe de tête. L'Australien a terminé 3e, derrière Tim Wellens.