Live LoaderVAVEL Live SmallLive Match

Nous vous remercions d'avoir suivi ce live entre Guingamp et Caen. A très bientôt pour un nouveau live sur Vavel France !

Lors de la prochaine journée, Guingamp se déplace à Reims, ce dimanche, à 17h. Avant cela, les Caennais recevront Nice, samedi soir (20 h).

Au classement, Guingamp sort de la zone rouge grâce à cette victoire, conjuguée à la défaite à domicile de Bastia face à Evian. Ils sont désormais 17ème. Caen, lui, perd une place et entre dans la zone rouge, à la 18ème place.

3ème victoire à domicile cette saison pour Guingamp. De son côté, Caen enregistre sa troisième défaite à l'extérieur cette saison.

Au micro de Canal +, Rémy Vercoutre déplore le manque d'agressivité de ses coéquipiers.

90+2 : C'est fini au Roudourou ! Victoire nette et sans bavure des Guingampais, qui met fin à une série de 4 défaites d'affilée en Championnat. Après l'expulsion de Jean-Jacques Pierre, Caen a semblé dépassé dans tous les compartiments du jeu.

Le score de ce soir peut faire penser à une sorte de revanche des Guingampais, après le 7-2 infligé par Nice début novembre.

Nouveau corner pour Caen, dégagé de la tête par Sankharé. Feret tente sa chance dans la foulée, mais sa frappe passe à côté des buts Guingampais.

90 : Festival de Koita dans la surface. Mais son centre est bien repoussé en corner par Lössl. Qui ne donne rien.

Deux minutes de temps aditionnel.

89 : Jacobsen pénètre dans la surface. Mais la défense Caennaise veille.

88 : Suite à un centre de Pied, Douniama tente sa chance. Mais sa reprise passe au dessus.

87 : Les Caennais défendent à onze désormais. Les Guingampais jouent très haut et campent dans la moitié de terrain adverse.

87 : Les Caennais se dirigent vers une nouvelle défaite, la huitième cette saison.

84 : nouvelle parade de Vercoutre. Les Caennais sont acculés, les Guingampais déchaînés.

C'est le deuxième but ce soir, le troisième toutes compétitons confondues, pour Claudio Beauvue.

80 : Claudio Beauvue devait céder sa place à Douniama. Mais devant la réticence du joueur, Jocelynn Gourvennec sort finalement Christophe Mandanne.

79 : 5-1. Doublé de Claudio Beauvue de la tête ! A la réception du corner, Beauvue s'élève au dessus de tout le monde et marque d'une tête plein axe.

78 : sur une frappe Guingampaise, Vercoutre réalise une nouvelle parade, et pour un corner.

76 : Sous les applaudissements du Roudourou, Sambou Yatabaré cède sa place à Jérémy Pied, prêté cette saison par l'OGC Nice

75 : Jean Calvé est signalé hors-jeu.

76 : Les Caennais tentent leur chance en solitaire. Kanté subit le même sort que Nangis.

74 : Festival de Nangis dans la surface Guingampaise. Mais il est trop seul, et perd la balle face à trois Guingampais.

Bien qu'il joue son 3e match en 6 jours, Guingamp semble ne pas être touché par la fatigue.

71 : La défense de Caen semble avoir laissé passer l'orage. Giresse est stoppé à l'entrée de la surface.

71 : Nouveau corner pour Guingamp. Mais il ne donne rien.

69 : Caen tente de réagir. Mais le portier Guingamp capte la balle facilement. La frappe était trop timide.

69 : A Guingamp, Mustapha Diallo est remplacé par Younousse Sankharé

68 : nouvelle frappe de Mandanne. Vercoutre est sauvé par sa barre transversale.

Caen est en grande difficulté, et souffre.

67 : Mandanne tente sa chance. Vercoutre la sort, du bout des doigts.

65 : Corner pour Guingamp. Bonne tête d'Angoua, mais Vercoutre se couche pour capter ce ballon.

66 : Kanté remplace Lamar

Avec ces trois buts d'avance, Guingamp a peut être pris un avantage définitif.

Réduit à dix, Caen va devoir réorganiser sa défense.

63 : 4-1. But de Christophe Mandanne ! Juste après l'engagement, un ballon récupéré par Giresse, qui sert Mandanne dans le coté gauche d ela surface. Ce trompe Vercoutre, sur son coté gauche.

62 : 3-1. But de Claudio Beauvue ! Vercoutre la touche, mais ca ne suffit pas. Guingamp fait le break !

61 : PENALTY POUR GUINGAMP ET CARTON ROUGE POUR JEAN-JACQUES PIERRE POUR UNE MAIN DANS LA SURFACE ! La décision semble sévère à la vue des images.

59 : Corner Guingampais cette fois, côté droit.

58 : danger dans la défense Caennaise. Mais Lamar dégage.

56 : 2ème corner du match pour les Caennais. Bien repoussé par l'arrière-garde Guingampaise. Mais Beauvue commet une faute, sanctionnée d'un coup franc. Une position de hors-jeu est signalée ensuite, sur Koita.

54 : Côté Caennais, Koita et Duhamel remplacent respectivment Raspentino et Privat.

54 : Beauvue s'écroule dans la surface. Pas de pénalty estime monsieur Delerue.

51 : Enorme occasion pour Guingamp ! La tête piquée de Mandanne oblige Vercoutre à une parade spectaculaire.

51 : Lionel Mathis reprend du pied gauche à l'entrée de surface. Mais Vercoutre réalise un bon arrêt.

50 : Corner pour Guingamp, après un débordement du revenant Dorian Lévêque sur le flan gauche.

48 : Yatabaré réalise un excellent contrôle aérien. Mais il est sanctionné pour une main.

47 : Coup franc intéréssant pour Caen. Mais la frappe de Lemar est trop courte et dégagée par la défense Guingampaise.

C'est reparti au Roudourou ! Les Guingampais sont déja dans le camp Caennais.

Les chiffres sont au niveau de la qualité du match : 75% de passes réussies pour Caen, 72% pour Guingamp.

Si l'on en restait la, Guingamp et Caen seraient respectivement 18e et 19e, et resteraient donc dans la zone de relégation, Bastia ayant ouvert le score face à Evian.

Quelques chiffres sur cette 1ère mi-temps : Si Caen à l'avantage de la possession (56% contre 42% pour les Guigampais), les deux équipes au nombre de tirs cadrés, avec deux chacun. Mais c'est Guingamp qui mène à la marque, après les buts de Christophe Mandanne et de Thibaut Giresse, contre un but de Yahia pour Caen.

45 : c'est la mi-temps au Roudourou ! Match très équilibré et engagé entre Guingamp et Caen, qui se battent pour le maintien.

46 : 1er corner du match. Il est pour Caen.

Une minute de temps additionnel.

44 : A la réception du coup franc, Diallo tente sa chance du bout du pied. Mais Rémy Vercoutre veille.

43 : 3e carton jaune : pour le Caennais Nangis, cette fois, pour une faute à retardement sur Jacobsen.

42 : les fautes s'enchaïnent. Mathis et Nangis se cherchent et se rendent coup pour coup.

39 : Jean-Jacques Pierre pousse Claudio Beauvue à l'entrée de la surface. Monsieur Delerue ne bronche pas.

Jacobsen est impérial dans la défense Guigampaise.

38 : sauvetage in extremis de Lössl sur sa ligne ! Il évite ainsi de justesse un but contre son camp d'un de ses défenseurs.

37 : Carton Jaune pour Yatabaré. C'est le deuxième carton du match.

37 : Encore un coup franc intéressant pour Guingamp, après une faute de Yatabaré.

Dans l'autre match des mal classés, 0-0 entre Bastia et Evian.

33 : Après un duel aérien avec Pierre, Mandanne reste au sol. Il reçoit des soins sur la touche.

32 : Pas plus de réussite côté guingampais. La frappe de Yahia passse également au dessus.

31 : Frappe de Mandanne au dessus des cages de Vercoutre, après un centre millimétré de Beauvue. Il avait la balle du break au bout du pied gauche.

29 : nouvelle incursion Guingampaise dans la surface Caennaise. Mais Giresse est bien pris par la défense.

Le stade semble pratiquement plein. Le public est au rendez-vous de ce match important.

C'est un match très équilibré et plaisant à laquelle on assiste ce soir, entre deux équipes qui ont envie.

25 : à la suite d'un bon contre Guingampais, Vercoutre s'impose dans les pieds de Mandanne.

24 : Nouveau coup franc intéressant pour Caen, après une faute de Sorbon sur Privat, tiré par Lemar. Mais il ne donne rien.

Au classement provisoire, Guingamp repasse devant Caen avec ce deuxième but.

Début de match supersonique. Le spectacle est au rendez-vous.

21 : But de Thibaut GIresse pour Guingamp ! 2 centres à la suite, avec à la conclusion une parade de Vercoutre. Mais il repousse le ballon dans les pieds du milieu Guingampais, qui le trompe d'une reprise surpuissante.

Tout est à refaire donc dans ce match entre mal classés.

Le buteur, Yahia, a été formé par son adversaire du jour.

18 : Egalisation Caennaise ! Le coup franc est repoussé, mais retombe dans les pieds de Jean-Jacques Pierre. Il centre pour Yahia, qui trompe Lössl de la tête.

17 : Coup franc intéressant pour Caen, à 20 mètres des buts de Guingamp.

16 : 1ère frappe Caennaise, de Lemar. Lössl repousse de la main gauche.

15 : Bon centre guingampais, dégagé de la tête par Jean-Jacques Pierre

13 : 1er carton jaune du match pour le Guingampais Mustapha Diallo, auteur d'un tacle dangereux sur Thomas Lemar

11 : Bon centre de Jean Calvé pour Caen. Mais un hors-jeu a été signalé.

Meilleur public cette saison, les supporters de Guingamp font honneur à leur rang, et donnent de la voix.

9 : Bien organisée, la défense de Guingamp repousse bien les assauts Caennais. Jacobsen notamment est très solide.

6 : début de match idéal pour Guingamp, englué dans la zone rouge au 20ème rang. On va voir comment les Caennais réagissent.

Deuxième but cette saison en Ligue 1 pour Mandanne.

4 : BUT DE MANDANNE ! A la conclusion d'un joli mouvement collectif, Beauvue sert Mandanne dans la surface. La défense Caennaise, statique, est impuissante. La frappe de Mandanne vient se loger dans le petit filet droit.

2 : tête guingampaise, facilement captée par Rémy Vercoutre

2: Caen met une grosse pression sur les Costarmoricains.

Le coup d'envoi est donné par Caen.

Une minute d'applaudissements a été respectée en hommage à la soeur de l'adjoint de Jocelyn Gourvennec et un journaliste décédé.

Les deux équipes font leur entrée sur la pelouse

Coup d'envoi dans quelques minutes !

Le 11 de départ de Caen : Vercoutre Calvé Pierre Al.Yahia Imorou Raspentino Adéoti Féret (cap) Lemar Nangis Privat
Le banc : Perquis (g) Seube Raineau N.Kanté Saez Koita Duhamel

Le 11 de départ de Guingamp : Lössl Lévêque Angoua Sorbon Jacobsen S.Yatabaré- Mathis (cap) Mou.Diallo Giresse Beauvue Mandanne
Le banc : Guichard (g) Sankoh Kerbrat L.Dos Santos Sankharé Pied Douniama

Ce match semble déjà déterminant pour le maintien, à l’approche de la trève hivernale. En cas de victoire, Guingamp peut respirer et sortir de la zone rouge, qu’il n’a plus quitté depuis la sixième journée. Caen, lui, peut s’en éloigner, en prenant trois points d’avance sur l’actuel premier relégable, Lens, qui a perdu hier sur le terrain de Monaco (2-0).

En face, Caen n’est pas à l’aise en déplacement cette saison. Ils ne s’y sont imposés qu’à deux reprises, au mois d’août. Depuis, ils restent sur quatre nuls et deux défaites.

Guingamp doit avant tout régler un problème d’efficacité : les Costarmoricains possèdent la 19e attaque de Ligue 1. Avec seulement 10 buts inscrits. « Il faut apprendre à ouvrir la marque, car c'est difficile de courir sans arrêt après le score. » a affirmé l’entraîneur des Bretons.

Le coach Guingampais attend une réaction de la part des joueurs, après le match nul concédé sur le terrain d’Evian dimanche, ou son équipe n’a pas cadré le moindre tir. « Le rendez-vous de mercredi contre Caen sera crucial. On sait qu'on a de la qualité, il faut maintenant provoquer la réussite qui nous manque en ce moment».a-t-il déclaré en conférence de presse d’après match.

De son côté, Patrice Garange a un groupe de 18 joueurs, et devra se passer des services d'Appiah (reprise), de Musavu-King (ménisque) et surtout d’Hervé Bazile (reprise), meilleur réalisateur du club (2 buts, 3 passes décisives).

Jocelyn Gourvennec va pouvoir compter sur un groupe de 20 joueurs, dont le retour du latéral Dorian Lévêque, absent depuis six matchs. En revanche, il est toujours privé de son meneur, Sylvain Marveaux, et de Ronnie Schwartz.

Les Guingampais, de leur côté, sont dans une mauvaise passe. Ils restent sur trois défaites consécutives en Ligue 1, et sont distancés dans la zone rouge, dernier à 2 points du premier non-relégable, Lens.

Guingamp, l'actuel dernier du championnat de Ligue 1, en difficulté avec 12 points, accueille un Caen en grande difficulté lui aussi (17ème, 14 points) qui n’a gagné qu’un seul de ses douze derniers matchs de championnat (5 nuls, 6 défaites). Pour trouver trace de leur dernière victoire, il faut remonter au 25 octobre et la réception de Lorient (2-1).

Bonsoir et bienvenue à tous sur Vavel France pour le live de Guingamp - Caen, match de la 16ème journée de Ligue 1. Le coup d'envoi sera donné à 19 heures.