Live LoaderVAVEL Live SmallLive Match

Merci d'avoir suivi ce live avec nous sur VAVEL et rendez-vous ici pour la Finale !

FIN DU MATCH ! L'ÉQUIPE DE FRANCE EST EN FINALE DE LA COUPE DU MONDE

96' Nouvelle frappe de l'équipe de France, Corentin Tolisso se retrouve face au but mais Courtois détourne en corner !

94' Les belges poussent mais Raphael Varane est infranchissable ce soir, le défenseur du Real Madrid réalise un match parfait.

93' Grosse occasion d'Antoine Griezmann qui se retrouve face au but sur son pied droit, mais sa frappe est trop molle et bien captée par Courtois.

92' Les francais tentent de gagner du temps sur le coté droit.

90' L'arbitre indique 6 minutes de temps additionnel !

90' La Belgique intensifie la pression sur le but français

86' Enorme pression des belges sur le but français. Didier Deschamps a choisi de faire des changements très défensifs pour maintenir le résultat et abandonner le ballon aux belges qui font tourner en essayant de trouver une ouverture.

80' Grosse frappe d'Axel Witsel détournée des poings par Hugo Lloris, alors que le match s'enfermait dans un faux rythme.

77' De Bruyne trouve des angles de passes intéréssants mais les belges sont trop imprécis dans le dernier geste pour faire la différence dans les derniers mètres.

69' La Belgique met la pression sur le but français, de nombreux centres ne parviennent pas a trouver un joueur et les français finissent tant bien que mal par dégager le ballon.

67' Gros travail des milieux de terrain français en deuxième période,  N'Golo Kante et Blaise Matuidi sont dans une forme olympique et récupère énormément de ballons, posant des problèmes aux belges dans la transition. Les joueurs de Roberto Martinez ne parviennent plus a rentrer dans les 30 derniers mètres.

66' Mbappe fait une nouvelle fois la différence avec sa vitesse, il lance Griezmann qui décale pour Giroud mais la frappe de l'attaquant français n'est une nouvelle fois pas cadrée.

64' Kevin De Bruyne tente de lancer Eden Hazard en profondeur mais Raphael Varane impérial en défense central est une nouvelle fois sur la trajectoire.

61' Bon débordement de la Belgique coté droit, Romelu Lukaku parvient a mettre le ballon dans la surface, Kevin De Bruyne écrase sa volée et le ballon est récupérer par Lloris.

56' Nouvelle incursion de Kylian Mbappe qui prend le dessus avec sa vitesse, mais il est bien repris par Marouane Fellaini. L'attaquant Francais pose d'énorme problèmes a la défense belge.

55' Nouvelle occasion pour l'Equipe de France, Festival de Kylian Mbappe dans la défense belge, une talonnade pour Olivier Giroud qui frappe mais sa frappe est contrée par Mousa Dembele.

52' C'est le troisième but de Samuel Umtiti avec le maillot de l'Equipe de France, il ne marque pas souvent mais au meilleur des moments.

51' BUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUTTTTTTTTTT pour l'Equipe de France ! Corner parfaitement tiré d'Antoine Griezmann, qui dépose le ballon sur Samuel Umtiti qui prend le dessus sur Marouane Fellaini et ouvrre le score !

47' Les Français mettent la pression sur le bloc défensif belge et veulent réimposer le rythme de fin de première période,.

C'est parti pour la deuxième période !

MI-TEMPS : Si la Belgique est devant au niveau de la possession (57%), la France est devant au nombre de tirs (11 contre 3)

C'est la MI-TEMPS

44' Centre dangereux de De Bruyne dans la surface, Umtiti ne parvient pas a dégage le ballon ce qui surprend Lukaku qui ne peut frapper

38' Nouvelle occasion pour l'équipe de France ! Benjamin Pavard se présente seul face à Courtois, il décide de frapper dans un angle compliqué au lieu de choisir le centre en retrait, son tir est détourné par la jambe de Courtois ! Arret réflexe de grande classe !

37' Possession de balle: 43% France - 57% Belgique

36' Belle remontée de balle d'Antoine Griezmann qui décide de frapper après un long sprint mais son tir est trop écrasé.

34' Les occasions se multiplient d'un but a l'autre, même si les belges semblent avoir un peu plus de maîtrise.

34' Remise parfaite de Kylian Mbappe pour Olivier Giroud qui ne parvient pas a reprendre le ballon devant le but !

27' Coup franc français joué en deux temps, Griezmann passe à Pavard qui centre pour Giroud mais sa tête passe a coté du but.

22' Grosse parade d'Hugo Lloris ! Sur un corner Belge, Alderweireld récupère et frappe en pivot mais le gardien français a bien suivi !

17' On sent que le match peut partir dans tous les sens, les deux équipes ont un potentiel offensif explosif et chaque action met le feu dans les défenses.

14' Incompréhension dans la défense française, une passe en retrait de Paul Pogba et un mauvais dégagement d'Hugo Lloris permettent à Eden Hazard de placer une frappe qui file devant le but, fausse alerte.

12' Superbe récupération de Paul Pogba qui lance dans la profondeur Kylian Mbappe, l'attaquant francais prend le dessus sur Vertonghen mais Courtois a bien suivi !

11' Le pressing belge au mileu de terrain pose des problèmes au bloc français dans la récupération.

4' La Belgique joue un peu comme l'équipe de France lors des matchs précédents en abandonnant la possession de balle pour proposer un jeu de contre avec des attaques rapides.

1' Mbappe décide de s'imposer dès les premières secondes avec un sprint très intéréssant coté droit, en prenant le dessus sur Dembele et Vertonghen !

Coup d'envoi à Saint-Petersbourg ! C'est parti pour la première demi-finale !

Pas de surprise coté France, Blaise Matuidi fait son retour dans le onze de départ "comme prévu". Coté Belge en revanche, personne ne s'attendait a voir Moussa Dembele titulaire sur le coté droit.

Belgique XI (3-4-3) ; Courtois - Alderweireld, Kompany, Vertonghen - Dembele, Fellaini, Witsel, Chadli - De Bruyne, Lukaku, Hazard.

France XI (4-2-3-1) : Lloris - Pavard, Varane, Umtiti, Hernandez - Pogba, Kante - Mbappe, Griezmann, Matuidi - Giroud.

Nous sommes à 1h du coup d'envoi ! Beaucoup d'effervescence autour du stade Kretovski, nous avons également les compositions officielles !

Histoire: le premier match entre les deux équipes remonte au 1er Mai 1904, il avait eu un match nul 3-3 et 1500 personnes ont assisté a ce match. Sur les 5 dernières confrontations, la Belgique s'est imposée a 2 reprises pour 2 matchs nuls et une victoire française.

image B/R Football (Twitter)

Ce sera un match très spécial pour Thierry Henry l'ancien avant centre des bleus et meilleur buteur de l'histoire de l'équipe de France Thierry Henry, qui avait remporté la coupe du monde 1998 avec Didiers Deschamps entre autre, est aujourd'hui entraineur adjoint de la Belgique.

Composition probable Belgique XI (3-4-3): Courtois - Alderweireld, Kompany, Vertonghen - Chadli, Witsel, Fellaini, Carrasco - De Bruyne, Hazard, Lukaku.

Composition probable France XI (4-2-3-1): Lloris - Pavard, Varane, Umtiti, Hernandez - Kante, Pogba - Mbappe, Griezmann, Matuidi - Giroud.

Coté Belgique Roberto Martinez aura lui plus de problème avec la suspension de Thomas Meunier très bon lors de ses dernières sorties sur le flanc droit. Yannick Ferreira Carrasco devrait le remplacer.

Coté France Didier Deschamps pourra compter avec le retour de Blaise Matuidi suspendu face à l'Uruguay. Il devrait logiquement reprendre sa place de titulaire aux cotés de Pogba et Kante dans un milieu hybride, a 3 en phase défensive et un Matuidi qui se projete sur le flanc gauche en phase offensive.

De son coté la Belgique a elle aussi fini première de son groupe devant l'Angleterre, avec 3 victoires en autant de matchs. Les diables rouges se sont fait peur en huitième de finaleface au Japon en etant mené 2-0 avant de renverser le match 3-2 dans les dernières secondes. Puis les Belges ont éliminé le favori de la compétiton le Brésil au terme d'un match specatuclaire 2-1. Devenant plus que de simples outsiders, les belges sont désormais attendus.

Les deux équipes toujours invaincues depuis le début de la compétition sont les favoris désignés pour le titre de champion du monde. La France a fini première de son groupe, devant le Danemark, avant de vaincre l'Argentine en huitième au terme d'un match spectaculaire (4-3) puis de renverser l'Uruguay qui était privée d'Edinson Cavani (2-0).

Ce match sera la 74ème rencontre entre les deux équipes, a ce jour la Belgique en a remportée 30, la France 24 et 20 matchs nuls. La dernière fois que les deux équipes se sont rencontrées, c'était en 2015 et une victoire 4-3 de la Belgique en amical.

L'arbitre de la rencontre sera l'Uruguayen Andres Cunha, de quoi suscité quelques grincements de dents coté français après la nomination d'un arbitre argentin face à l'Uruguay, juste après avoir éliminé... l'Argentine.

Le stade Kretovski du Zenit Saint-Petersbourg. (65 000 places) - FIFA.com

Le match débutera demain Mardi à 20h au stade Kretovski de Saint-Petersbourg, une enceinte ultra moderne de 65 000 places qui est aussi la plus chère du monde. Ce sera la première fois depuis le début de la compétiton que les deux équipes joueront dans ce stade.

Bonjour a toutes et a tous et bienvenue sur VAVEL pour le pré-live de France-Belgique, la première demi finale de la coupe du monde !