Les suédoises ont décidé de ménager le suspens dès l'entame avec une frappe soudaine de la milieu de terrain Hammarström qui surprend Gunnarsdottir et qui vient déjà donner l'avantage à la Suède (1-0, 3ème minute de jeu). Le pays hôte prive les islandaises de ballon et continue d'attaquer avec une nouvelle tentative d'Öqvist à la 12ème minute sur un tir qui passe juste au-dessus. La défense islandaise craque à nouveau sur une ouverture millimétrée de Schelin pour Öqvist qui remporte son duel avec Gunnarsdottir (2-0, 14ème min). Lotta Schelin passeuse se mue ensuite en Lotta Schelin buteuse en coupant au premier poteau un centre parfait d'Asllani décalée sur le côté droit (3-0, 19ème min). L'attaquante lyonnaise devient alors seule meilleure buteuse de l'Euro avec quatre réalisations. La Suède rit, l'Islande pleure. Schelin trouve Asllani dans la surface à la 23ème minute qui, légèrement excentrée, tente d'éliminer la gardienne islandaise, sans succès. La lyonnaise retrouve une nouvelle fois la parisienne à la 25ème minute qui se fait cette fois bien reprendre par la défense islandaise. Le ballon est perdu beaucoup trop rapidement côté islandais. Schelin, excentrée sur la gauche, s'essaye sur une dernière frappe au-dessus du cadre juste avant la mi-temps. A la pause, pas de miracle donc pour l'Islande avec un score sans appel de 3-0 en faveur de suédoises plus que jamais favorites de cet Euro avec l'équipe de France. A la reprise, le duo d'attaque suédois remet au supplice la défense islandaise avec une nouvelle réalisation de Schelin sur un service de Kosovare Asllani à la 59ème minute. Ce doublé lui permet de porter son total à cinq unités en quatre matchs dans cette compétition. La Suède affrontera donc soit l'Allemagne soit l'Italie en demies-finales le 24 juillet prochain à Göteborg.