Merci d'avoir suivi ce match sur Vavel France. A très bientôt pour un nouveau Direct Live !

Les Messins encaissent ce soir leur quatrième défaite en cinq rencontres.

L'OM reprend son fauteuil de leader. Metz, lui, reste en 13ème position.

Vaillants, les Messins méritaient mieux qu'une défaite ce soir à Marseille.

Cette victoire s'est obtenue dans la douleur. Cette 36ème journée fut très prolifique, avec 36 buts.

C'est fini au Vélodrome ! Les Marseillais s'imposent pour la huitième fois de suite à domicile. Une première depuis six ans et demi.

Dimitri Payet, buteur et passeur ce soir.

91 +2 : But pour L'OM ! Rod Fanni récupère au rond central. Il pousse son vallon jusqu'à l'entrée de la surface. celui-ci sert Payet, qui bat Carrasso d'un lob millimétré.

Les Marseillais semblent au bout du rouleau. 2 joueurs Marseillais dont Ayew se tiennent les hanches.

90 : Lemina transperce la défense Messine, mais s'emmêle les pinceaux et perd le ballon.

TRois minutes de temps additionnel.

88 : Nouvelle occasion pour l'OM. Le retour de N'Daw devant Gignac est précieux.

87 : ce dernier fait faute derrière sur Marchal.

86 : Carton jaune pour N'Day, auteur d'une faute grossière sur André Ayew.

85 : Payet sert Gignac dans la surface. mais son ballon est trop profond et est capté par Carrasso.

A cinq minutes de la fin du temps réglementaire, Metz semble avoir les armes pour égaliser.

84 : Doucouré met le feu dans la défense Marseillaise. Il obtient un corner, mais qui ne donne rien.

83 : Grosse occasion pour Gignac, après un une deux avec Lemina. Mais sa frappe est repoussée par Carrasso.

81 : Nouvelle tentative d'André-Pierre Gignac. Dans les bras de Carrasso.

81:  Marchal retient Mendy par le bras, et offre un coup franc intéressant aux Marseillais. Sans conséquence.

80 : André Awew se joue de la défense Messine. Mais il bute sur le dernier rempart.

Avec 81%¨de passes réussies, Thauvin a de nouveau réalisé une bonne prestation ce soir, même s'il n'a pas marqué.

A l'entame du dernier quart d'heure, le leader Marseillais n'est pas à l'abri d'un retour Messin.

77 : Kevin Lejeune est remplacé par Krivets côté messin. A Marseille, Mario Lemina remplace Florian Thauvin.

75: les Messins gènent beaucoup la défense Marseillaise ce soir, qui doit s'employer pour maintenir l'avantage.

74 : Bussmann échappe à Thauvin. Mais Nkoulou intervient.

Face à des Marseilais un peu moins bien, les Messins tentent crânement leur chance. mais ca ne paye pas pour le moment.

Jamais deux sans trois. Malouda frappe à son tour. Mais Mandanda se couche bien.

68 : c'est au tour de Lejeune de tenter sa chance. Mais sa tête passe à côté des buts de Mandanda.

71 : corner pour l’OM, coté gauche. Mais la tête décroisée de Gignac passe à côté.

De retour en Ligue 1, Florent Malouda réalise la son match le plus abouti cette saison.

Les Marseillais tentent de faire le break. Ils obtiennent un nouveau corner. Mais la défense Messine se dégage.

Occasion énorme pour Metz ! A peine entré, Ngbakoto tente sa chance aux six mètrès, obligeant Mandanda à une parade.

A noter l'absence, une nouvelle fois, de Doria dans le groupe marseillais.

65 : à Metz, Ngbakoto remplace Falcon.

64 : Malouda obtient un coup franc intéressant, qu'il va tirer. Mais il ne donne rien.

Son dernier but remontait à son doublé à Reims (0-5) lors de la 7e journée

Troisième but cette saison en L1 pour Ayew, de retour de blessure, et absent depuis le 15 novembre.

Solides jusque la en défense, les Messins auront-ils les ressources pour revenir une deuxième fois au score ?

59 : BUT POUR MARSEILLE ! ANdré Awey trompe à bout portant Carrasso. Après une récupération marseillaise, le ballon arrive sur Romao. Sa frappe contrée revient sur l'ainé des frères Ayew, qui ajuste le portier Messin.

58 : après un bon travail coté gauche, Ayew obtient un corner. La frappee de Romao offre à l'OM un nouveau corner.

52 : après un contact, le Messin Lejeune reste au sol. Mais il se relève finalement, pour recevoir des soins sur la touche.

51 : en face, très bonne sortie de Mandanda, autoritaire.

51 : une nouvelle fois, Bussmann s'impose dans les pieds de Thauvin.

50: la défense Messine tient bon ce soir, mis à part ce but concédé en 1ère mi-temps. Même s'ils sont acculés.

49 : Festival de Mendy sur le côté gauche. Mais bonne sortie d Carrasso, qui jallit dans ses pieds.

48 : andré Awey s'écroule à l'entrée de la surface. M.Bien ne dit rien.

47 : tout est à refaire pour des Olympiens fébriles en attaque.

Coup de froid sur le Vélodrome. C'est le deuxième but de Florent Malouda cette saison, après celui inscrit face à Caen.

45 : égalisation de Metz ! Après un bon travail d'Andrada, il donne à Falcon, qui peut transmettre à Malouda. Sa frappe du pied droit, dévié, trompe Mandanda.

Blessé durant la première période, Gianelli Imbula cède sa place à Alayxis Romao.

C'est la mi-temps au Vélodrome ! Après une première période moyenne, Marseille s'en sort grâce à son buteur vedette, André-Pierre Gignac. Il reste 45 minutes aux Messins pour revenir.

45 : André Ayew apporte une nouvelle fois le danger dans la défense Messine. Mais Sylvain Marchal écarte le danger.

Coup dur pour les Messins, qui faisaient preuve d'une belle résistance jusque là.

Une minute de temps additionel.

Les Marseillais prennent l'avantage au meilleur moment, juste avant la mi-temps.

C'est le 12e but de Gignac en LIgue 1, et la septième passe décisive de Payet cette saison.

40 : ouverture du score pour Marseille ! André-Pierre Gignac reprend d'une tête piquée un bon centre d'André Ayew, et bat Carrasso sur sa droite.

38 : 'est au tour d'Andrada d'inquiéter la défense marseillaise. Il faut l'intervenion de Morel cette fois.

37 : grosse occasion Messine ! Maloua parvient à rentrer dans la surface et à frapper. Mandanda réalise une belle parade, du bout du pied, qui repousse le danger.

36 : la défense marseillaise se dégage comme elle peu. On la sent en difficulté.

35 : fébriles en attaque, les Marseillais sont gênés défensivement par Metz. Andrada obtient un bon coup franc. La tête N'Daw débouche sur un corner.

34 : festival de Thauvin, mais son centre ne trouve personne; A l'image du début de match des marseillais, qui pêchent dans la finiiton.

33 : Grosse occasion marseillaise ! Dans l'axe, DImitri Payet frappe, après un bon mouvement collectif. Mais sa tentative passe de peu à côté de la lucarne droit.

32 : les marseillais sont une nouvelle fois à l'attaque. Une nouvelle fois, la défense Messine est impériale.

30 : Offensivement, les Messins sont poussifs pour l'instant. Ils n'arrivent pas à s'approcher du but Marseillais.

29 : la défense Messine joue parfaitement son rôle pour le moment. C'est au tour de Mendy d'être signalé hors-jeu.

28 : Gignac déborde côté droit. Mais une nouvelle fois, Bussmann s'impose.

27 : le match est équilibré pour l'instant entre l'OM et Metz. La solidité du jeu Messin gène les Marseillais.

Batshuayi part néanmoins s'échauffer.

25 : après un contact, Gignac reste au sol. L'attaquant marseillais semble touché à la cheville. Il se relève finalement.

24 : les marseillais disposent d'un bon contre. Mais Thauvin donne un mauvais ballon à Payet, qui le perd.

Le bon placement de la défense Messine gène les Marseillais ce soir.

21 : premier bon ballon pour Gignac. mais il est en position de hors-jeu.

20 : Payet lance Thauvin dans l'axe. Mais la bonne couverture de Bussmann permet à Carrrasso de capter le ballon

19 : défendant à neuf, Metz présente un bloc compact. Marseille devra surement passer par les côtés pour faire la différence.

18 : Grosse occasion pour Metz ! Sur le corner, Mandanda loupe sa sortie. Mais la reprise de Sylvain Marchal passe au dessus.

17 : Les Messins eux tentent leur chance. Mais la frappe de Malouda est arrêtée par Mandanda.

Le Marseillais Imbula semble touché, et devrait être remplacé.

16 : Benjamin Mendy a de l'espace côté droit. Mais il est lui aussi hors-jeu.

Le public marseillais donne de la voix.

14 : Malouda se joue de la défense olympienne, mais est signalé hors-jeu.

12 : faute sur Dimitri Payet, sanctionné d'un coup franc par Monsieur Bien. Il sera tiré par Thauvin. Mais la frappe d'Imbula passe largement à côté.

Début de match à cent à l'heure au Vélodrome. Marseille donne le ton d'entrée, et assume son statut de leader.

10 : Corner pour l'OM, après un nouveau déboulé de Thauvin sur son côté droit.

9 : Morel n'a pas plus de réussite.

9 : sur un bon débordement, Thauvin défie Carrasso. Ce dernier s'impose fermement.

8 : pour l'instant, Metz tient bon en défense. Mais les Marseillais se font trs pressants.

Les Marseillais jouent très haut, mettant la pression sur Metz.

4 : 1ère frappe marseillaise. Mais Payet bute sur Carrasso.

2 : première incursion marseillaise dans le camp Messin. Mais la défense veille.

2 : Florian Thauvin étale toute sa palette technique sur le côté droit. Il est victime d'une faute

1 : Les Messins se portent tout de suite à l'attaque. Jérémy Morel tacle en touche.

C'est parti au Vélodrome ! les Marseillais donnent le coup d'envoi.

Le onze de départ Messin : J. Carrasso - Métanire, Marchal, Choplin, Bussmann - Lejeune, Doukouré, N'Daw, Malouda - Falcon, Andrada

Le onze de départ Marseillais : Mandanda (cap) - B.Dja Djedje, Fanni (ou J.Morel), Nkoulou, Ben.Mendy - Lemina (ou Romao), Imbula - Thauvin, Payet, A.Ayew - Gignac

OM-Metz ne se sont plus affrontés en match officiel depuis la saison 2007/08, avant que les Lorrains soient rétrogradés en Ligue 2. Ce sera la 99ème confrontation entre les deux équipes. Le bilan est en faveur des Olympiens : Ils se sont imposés 51 fois, contre 34 victoires pour les Lorrains. Leurs duels n’ont accouchés d’un nul qu’à treize reprises.

Metz présente néanmoins un bilan positif à l’extérieur (4 victoires, 3 nuls et une défaite). Cela sera-t-il suffisant pour s’imposer face à l’OM ? Pas sur. Metz est l’équipe que l’OM a battu le plus de fois (51 fois) et contre laquelle elle a marqué le plus de buts (180 en 98 matches) en L1.

D’autant plus que les Olympiens sont redoutables à domicile. Sur la pelouse du Stade Vélodrome, en 8 matches, ils présentent un bilan de sept victoires pour une défaite. Ils restent d’ailleurs sur une série de sept victoires d’affilée. Leur unique défaite remonte au 17 août, et la venue de Montpellier (2-0).

Mais c’est un match Olympique Marseille-Metz en direct difficile qui attend les Lorrains. L’OM présente la troisième meilleure défense du championnat (14 buts encaissés) et la meilleure attaque (33 buts inscrits) cette saison. Ils possèdent également le deuxième meilleur buteur du championnat, André-Pierre Gignac (11 buts).

De son côté, Metz cherchera a enchainé un deuxième match  sans défaite, et tentera de faire tomber le leader Marseillais, chez lui, au Vélodrome. Le nul face à Bordeaux était, selon lui, « encourageant et positif pour ses joueurs ».

L’enjeu pour les Olympiens est de continuer sur leur bonne dynamique, et de reprendre la première place du championnat à Paris, qui s’est installé dans le fauteuil de leader après sa victoire sur le terrain face à Nantes, deux buts à un, hier soir.

De son côté, Albert Cartier a retenu un groupe de 18 joueurs. Il sera privé de Milan, qui s’est blessé lors du dernier entraînement. Il souffre d’une élongation aux adducteurs

Pour cette rencontre Olympique Marseille-Metz en direct, Marcelo Bielsa va pouvoir compter sur un groupe de 13 joueurs. Il est toujours privé de Romain Alessandrini blessé au pied, mais voit le retour d’André Ayew et de Nicolas Nkoulou.

Les Marseillais, eux, sont en pleine bourre. En tête du classement depuis la sixième journée avant ce match, les Olympiens de Marcelo Bielsa ont gagné à sept reprise sur leurs dix derniers matchs. Leur dernière défaite remonte au 9 novembre, et la défaite face à son dauphin, le Paris-Saint-Germain, lors du « Classico ».

Marseille, leader du championnat de Ligue 1 avec 35 points avant cette 17ème, accueille un promu, Metz en difficulté. Les Lorrains, 13ème avec 19 points, restent sur une nul et trois défaites sur leurs quatre derniers matchs. Le nul concédé sur le terrain de Bordeaux a permis de stopper l’hémorragie.

Bonsoir et bienvenue à tous sur Vavel France pour le live de Olympique Marseille-Metz en direct, dernier match de la 17ème journée de Ligue 1. Le coup d'envoi sera donné à 21 heures au Vélodrome.