Tour de Ski : Sundby vainqueur comme attendu

Grâce à une montée finale parfaitement maîtrisée, Martin Johnsrud Sundby a remporté le premier Tour de Ski de sa carrière. Jespersen et Dürr, impressionnant, complètent le podium. Gaillard finit 12e.

© Droits Réservés
florianburgaud
Par Florian Burgaud

15h pétante, Martin Johnsrud Sundby, leader de la Coupe ud Monde et du Tour de Ski jusque là, s'élance. 49 secondes derrière c'est Petter Northug qui y va, le combat commence. Jacobsen part après le Roi du fond mondial. Le canadien Alex Harvey n'est pas au départ, comme prévu a-t-il dit sur Twitter. Tout le monde part les uns après les autres, la grande explication peut commencer... L'homme à suivre est Alexander Legkov, tenant du titre et meilleur fondeur sur cette montée !

Sundby comme prévu, la remontée fantastique de Dürr

Au premier temps intermédiaire, kilomètre 1.8, l'écart entre les deux norvégiens est le même : Sundby et Northug sont partis sur le même rythme. Jespersen, lui revient quelques peu, 4 secondes de reprises. Derrière, avec Halfvarsson, Legkov ou Chernousov ça commence à revenir. Mais bon le grose de la montée finale ne sont que les 3 derniers kilomètres donc cela ne veut rien dire. Au deuxième checkpoint Nortug perd 5 second alors que Jespersen reprend déjà 18 secondes au leader ! Grosse impression laissée par le troisième larron des norvégien sur ce début de course. A ce même point chronométrique le groupe de poursuivants composé de Halfvarsson, Dürr et Chernousov perd du temps alors que Legkov poursuit sa remontée. Le français Jean-Marc Gaillard grapille... A partir du troisième intermédiaire, après 6.2 kilomètres, la montée de l'Alpe Cermis débute vraiment, Jespersen est revenu sur Northug : les deux compères sont à 58" de Sundby mais c'est dur pour la grand gabarit de Northug. A l'entame de cette montée le trio de poursuivant à été rejoint par Legkov et Røthe, il s sont lancés comme des avions même si ils ont encore perdu un peu de secondes. Kilomètre 7.1 Northug s'accroche à Jespersen, ils ont perdu 4, 5 secondes. Sundby est bien, il tient. Alors que Dürr accélère le rythme dans le groupe des poursuivants, seul Chernouov peut le suivre, Legkov est lâché. Dans des poucentages énormes, Petter Northug lâche prise : Jespersen est seul à la poursuite de Sundby mais celui-ci conserve encore 59"0 à 900m du sommet. Northug pointe à 1'20 à cet intermédiaire et voit revenir l'autrichien Dürr qui est lancé tel un boulet de canon, le podium n'est pas assuré. Chernousov a sauté alors que Legkov et Røthe poursuivent sur leur rythme. A 500m du but Jespersen reste loin de son compateiote : la victoire est assurée pour Sundby. Dans course à la troisième place, Dürr est revenue sur Northug ! Quelle remontée de l'autrichien ! La norvégien lâche prise peut après, pour la première fois un fondeur autrichien décroche un podium sur le Tour de Ski. Au bout de 32 minutes, 49 secondes et 6 dixièmes d'effort, Martin Johnsrud Sundby décroche le graal, il remporte le Tour de Ski. Premier succès d'un norvégien dans cette épreuve mythique. Jespersen est 2e à 36"0 alors que Dürr complète la boite à 1'05"9. Petter Northug, qui revient progressivement d'une maladie, est quatrième. Røthe complète le top 5 : 4 norvégiens sont dedans ! Alexander Legkov, vainqueur sortant du Tour de Ski, est 6e alors que Gjerdalen décroche la 7e place.

Du côté des français, Jean-Marc Gaillard prend une belle 12e place : il a remoté 5 positions. Robin Duvillard avec 12 places gagnées est 21e alors qu'Ivan Perrillat Boiteux gagne aussi des places pour finir 38e.

Le Winner of the Day est bien entendu l'autrichien Johannes Dürr. 4"1 derrière on trouve Jespersen, Røthe est troisième à 10"5. Gaillard, spécialiste de ce genre d'exercice est 11e tandis que Duvillard réalise un excellent 5è temps ! Perrillat Boiteux est 24e.