La Tchèque Gabriela Soukalova s'est conduite comme une patronne dans le 15km de Ruhpolding pour remporter sa troisième victoire de la saison après l'individuel d'Ostersund et le relais mixte d'ouverture. Avec seulement une erreur au tir et un excellent ski, elle a remporté la course avec un avantage considérable sur ses adversaires.

Dans ce format de course qui cause une minute de pénalité à chaque échec au tir, les surprises et les rebondissements sont souvent très présents. Il s'en est fallu de peu pour que ce ne soit la Bélarusse Darya Domracheva de retour en grande forme qui remporte la course. Après un sans-faute aux trois premiers passages devant le pas de tir, elle possédait un avantage considérable mais celui-ci s'est écroulé après ses deux échecs au tir. Elle échoue finalement à 34 secondes de la tchèque avec une pénalité de plus.

C'est la Tchèque Veronika Vitkova auteur d'un sans-faute qui prend place sur le podium. La locale Franziska Hildebrand partie avec le dossard n°1 finit elle à la 4è place en devançant la Norvégienne Tora Berger. L'Ukrainienne Valj Semerenko finit à la 8è place et perd sa seconde place au classement de la Coupe du Monde au profit de Domracheva.

Du côté des françaises c'est une nouvelle fois décevant avec la 21è place de Marie-Laure Brunet malgré une seule faute sur son dernier passage au tir. Le manque de rythme en ski s'est fait ressentir. Anaïs Bescond est elle 29è mais avec 3 fautes ce qui laisse présager de belles choses lorsqu'elle arrivera à mettre en place son tir. La jeune Anaïs Chevalier rentre aussi dans les points en étant 38è avec deux fautes. En revanche Marine Bolliet, Sophie Boilley et Coline Varcin finissent hors des points et respectivement 50è, 60è et 88è.

A noter qu'il y a eu de belles surprises pour des filles de petites nations comme le premier top 10 de l'Andorrane Laure Soulie 9è avec une faute au tir ou encore la 13è place de la Japonaise Fuyuko Suzuki.