En arrivant sur la pelouse de l'Arena Pantanal à Cuiaba, les joueurs Chiliens ne pensaient sûrement pas avoir à attendre la 93ème minute pour assurer sa victoire. Pourtant, tout avait bien commencé avec une domination complète et des buts d'Arturo Vidal (1-0, min. 12) et de Jorge Valdivia (2-0, min. 14). Après un quart d'heure, le Chili menait de deux buts et à ce moment-là, l'on pense que la démonstration Chilienne va pouvoir débuter. Pendant vingt minutes, la Roja pousse sans succès. Les supporters Chiliens commencent des "olé" lorsque leurs protégés enchaînent des passes. Mais sur un superbe centre à destination de Tim Cahill, le capitaine Australien règle la mire et place une tête qui permet à ses partenaires de revenir au score (2-1, min. 34).

Beausejour scelle la victoire Sud-Américaine

A ce moment-là, la physionomie du match change. Le match s'équilibre et les deux équipes attaquent tour à tour. Ce format de jeu va durer durant une heure jusqu'au temps additionnel de la seconde période. A ce moment-là, sur un contre assassin, Alexis Sanchez butte sur Ryan avant que Jean Beausejour, entré quelques minutes plus tôt ne scelle la victoire des siens (3-1, min. 90+3). Cruel pour de valeureux Australiens qui ont fait jeu égal durant 75 minutes. Le Chili affrontera l'Espagne lors de son prochain match et pourrait bien se qualifier pour les huitièmes de finale en cas de victoire. Et dans le même temps, éliminer l'Espagne... En revanche, pour l'Australie, la tâche sera ardue. En cas de défaite face aux Pays-Bas lors de la prochaine journée, ce serait la fin de l'aventure. Déjà...